Alexa

若入TPP 日將放寬自由化率

若入TPP 日將放寬自由化率

(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本外務省估算日本加入泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP),10年內零關稅的項目比例「自由化率」將超過96%。至今未廢關稅的農林水產品,勢必被要求開放市場。

外務省估計,日本若加入TPP,10年內自由化率可能要達到96%至99%。

所謂自由化率就是農產品及汽車、家電產品等課關稅的約9000項目中,需廢關稅的項目比例。如果是稻米,玄米、精米等都要細分計算。

日本政府得自TPP交涉國的資訊了解,原則上不承認有廢關稅的例外項目。自由化率的程度比與加入TPP的國家所締結的雙邊自由貿易協定還高。

TPP主導國是美國,外務省將美國與TPP交涉國所締結的雙邊自由化協定為基礎,估算加入TPP必須面臨的自由化率。

美國與澳洲締結的協定,因有砂糖等是例外品,所以自由化率最低是96%。與新加坡間的自由化率近乎100%。由此估算,日本如果參加TPP,自由化率至少需96%。

從日本所締結的雙邊經濟夥伴協定(EPA)的自由化率來看,對馬來西亞是86.8%、對越南是86.5%。這是因為稻米(自由化率0.4%)、麥(自由化率0.8%)、乳製品(自由化率1.7%)等主要的農林水產品被視為例外。

除了稻米之外,多種項目將被要求廢除關稅。例如公共事業的參與投標,也可能成為自由化項目。

目前日本基於世界貿易組織(WTO)協定,日本都道府縣(行政區域)及政令指定都市有關建築物的興建,工程費23億日圓(約新台幣8億元)規模工程,海外企業也可參與投標。加入TPP之後,條件若再放寬,海外企業得標機會增加,可能會影響日本的區域經濟。
1000128