Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南京大學生搭25輛便車返鄉

南京大學生搭25輛便車返鄉

(中央社台北28日電)中國大陸1名大學生透過搭便車方式返鄉,從去年12月25日至今年1月6日,歷時13天,從南京到烏魯木齊,途經7省、3700公里,共搭乘25輛車回到家。

完成這項「壯舉」的是南京師範大學大四男學生胡蓓蕾,主修電氣工程及自動化專業。

北京新京報報導,胡蓓蕾在微博(微網誌)中說,「這次搭車回家,不是一時興起的冒險,也並非因買不到春運車票」,這是他計劃很久的一次旅行。

胡蓓蕾的計劃來自於紀錄片「搭車去柏林」,片中描述兩名美籍華裔年輕人搭車88次,穿越1萬6000多公里從北京到柏林的故事。於是,胡蓓蕾下定決心,要在畢業前嘗試這種旅行方式。

睡袋、衣服、相機、餅乾、地圖、明信片和人民幣60元,是胡蓓蕾背包中的全部家當,他的襪子裡還塞著100元,「如果遇到搶劫,我就把身上所有東西都交出來,襪子中的錢留作救命錢。」
胡蓓蕾在去年12月25日上午10時從南京師大出發,搭公車到312國道,行走近4個小時後,搭上路邊一輛正在檢修的卡車。

胡蓓蕾說,「走之前沒有很詳細的計劃,只知道沿著312國道走,就能到家。」起初他認為搭車不難,只要招手,肯定能搭到車,但一路上還是遇到數不清的拒絕。

最長的一次,胡蓓蕾在青海大通縣一處收費站,整整招了3個小時的手。他的堅持打動了收費站工作人員,所有人一起幫他攔車。

在世界風庫瓜洲,胡蓓蕾在戈壁灘上被吹得東倒西歪。最後,一輛大卡車司機緊急剎車100多公尺,將他拉進駕駛室。

他說,「卡車裡有兩個人,司機拚命拽著車門,另外一位師傅就拉我上車」,這兩位司機讓他十分感動,沒問任何問題,就帶他上路,到達瓜洲後,不僅請他吃飯,還塞給他100元。

胡蓓蕾說,「以前所接受的父母和學校教育,總是說社會很複雜,不要輕易和陌生人講話,其實世界沒那麼糟,絕大多數人都是善良的,願意助人為樂的」。這是旅途中,胡蓓蕾最大的感觸。

胡蓓蕾表示,一路上最大的痛苦是孤獨,但自己從未想過放棄,「頂多是實在搭不上車時,想過買張長途汽車票,到下一站繼續搭車前進」。

1月6日晚間8時,胡蓓蕾搭完最後1輛車,在離家1公里的地方被放下來。

他在部落格上說,「25輛車子,無數的好心人,是你們讓我相信在自己的天空可以飛得更高更遠。如果真心想做一件事,全世界都來幫你。不要讓你的想法永遠只是個想法。」1000128


更新時間 : 2021-07-29 08:56 GMT+08:00