Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

埃及動亂第4天 國家轉折點

埃及動亂第4天 國家轉折點

(中央社開羅28日綜合外電報導)埃及異議人士計畫今天下午禮拜後舉行示威之際,內政部警告,他們將採取「果斷的措施」。這場埃及數十年來規模最大的反政府動亂進入第4天。

內政部警告之際,網路與行動電話簡訊服務中斷,而這2種工具正是示威民眾組織本週抗議的主要工具。

動亂持續之際,美國總統歐巴馬警告,暴力不是解決問題的答案,呼籲雙方自制,同時向埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)施壓,要求他進行政治改革。

埃及最大反對派組織「穆斯林兄弟會」(MuslimBrotherhood)昨晚說,他們將參加今天的抗議,明顯異於他們之前對這波抗議採取的審慎態度。

埃及異議領袖艾巴拉迪(Mohamed ElBaradei)昨晚從奧地利維也納飛抵埃及之後也表示要參加抗議。

常常直言批評穆巴拉克的艾巴拉迪離開開羅的機場前說:「這是埃及國運的關鍵時刻。我回來與埃及人民站在一起。」
這場動亂已經造成5名抗議人士與2名警察共7人喪生,另外100多人受傷。

維安官員說,自抗議爆發以來,已經逮捕1000多人。

當局在開羅市中心部署重兵,防止抗議人士集結,但蘇伊士(Suez)與伊斯美利亞(Ismailiya)爆發警民衝突,警方在西奈半島某鎮射殺1名抗議者。

網友報告說,他們不是無法上網,就是連線速度緩慢,同時手機簡訊也無法傳送。

埃及民主青年團體「四月六日運動」(April 6. Movement)稍早說,他們將不顧26日的禁止示威的命令,持續走上街頭。

民運人士互相傳送簡訊並在社群網站張貼訊息,呼籲進行新的示威「要求自由且有尊嚴的生活」。

歐巴馬首度在電視回應蔓延全埃及的示威。他說:「暴力不是解決埃及問題的答案。」
歐巴馬在YouTube回答網友對他25日國情咨文演說的問題時,歐巴馬說,他一直清楚告訴穆巴拉克,推動政治改革「絕對不可或缺」。

埃及是美國在中東地區最親密的盟邦之一,但分析家說,華府愈來愈擔心埃及拒絕進行更多政治改革,可能導致動亂與不穩定。

埃及股市也受到動亂影響,下跌超過10%。

與此同時,執政黨國家民主黨(National Democratic Party )秘書長薛里夫(Sawfat al-Sherif)昨天告訴記者,當局願意與青年對話。埃及青年正將示威推展到全國各地。

16歲的抗議少年昨天深夜在蘇伊士說:「這是革命」,「我們每天都來」。

臉書(Facebook)網頁列出30座清真寺與教堂,呼籲抗議民眾前往集結,已經有7萬人連署。

蘇伊士是本波示威最激烈的地點之一,警方今天凌晨發射催淚瓦斯驅趕抗議民眾,後者則以石頭與汽油彈回應。大火在街頭燃燒,空氣中充斥黑煙。

蘇伊士的消防局也失火。一波波抗議民眾在深夜衝往警察局。示威名眾則將受傷的同伴拖到巷子避難。

在開羅市郊吉沙(Giza)附近的抗議活動,警方深夜發射催淚瓦斯驅散數百人。開羅週末前的週四夜生活一直都很熱鬧,但昨晚幾乎空無一人,商店與餐廳全部打烊。1000128