Alexa

三星電子Q4獲利攀升13%

三星電子Q4獲利攀升13%

(中央社台北28日電)全球第二大手機製造商三星電子(Samsung Electronics Co.)公布第4季獲利攀升13%,受惠電信事業超乎市場預估的獲利推升。

三星今天發布新聞稿表示,第4季淨利攀升至3.42兆韓元(31億美元),相較於上年同期的3.04兆韓元。
根據彭博針對6位分析師調查預估中值為3.1兆韓元。營收攀升6.7%,至41.9兆韓元。

營業利益衰退12%,至3.01兆韓元,符合三星7日公布的初步預估數據。

在Galaxy S智慧手機銷售帶動下,手機事業部門獲利攀升38%。迎戰蘋果(Apple)iPhone,三星推出Galaxy S。

高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)首爾分析師Michael Bang在內的分析師指出,電腦記憶體晶片價格大跌與電視市場的激烈競爭,恐重創三星首季獲利。

Bang在10日的報告中表示,「我們預期季度獲利有走下坡趨勢。」同時指出,今年上半年前,積極的電視機定價策略恐抵銷手機攀升的銷售。

三星預估今年資本支出23兆韓元,較去年的21.6兆韓元攀升。

三星表示,生產電視的數位媒體部門虧損約1700億韓元,較彭博針對5位分析師調查預估的2050億美元為少。

三星顯示器部門獲利衰退81%,至大約1000億韓元,低於分析師預估中值1060億美元。

半導體部門獲利攀升34%,至1.8兆韓元,相較於分析師預估的2兆韓元。

根據集邦科技,由於個人電腦需求疲軟,主流DDR31GB動態隨機存取記憶體(DRAM)價格第4季下跌約47%。基準32GB NAND快閃記憶體晶片價格則下跌2.6% 。

三星電信事業獲利攀升38%,至1.44兆韓元,優於市場分析師預估1.2兆韓元。

根據三星發言人Jason Kim,三星手機部門主管申宗均(J.K. Shin)6日表示,今年智慧手機銷售目標為6000萬支。三星3日表示,公司去年達到Galaxy S銷售1000萬支的目標。

谷歌(Google Inc.)和三星上月推出首支搭配新版Android作業系統的智慧手機Nexus S。

根據高盛,三星今年獲利可望受到平板電腦的進一步挹注。三星今年平板電腦出貨料達880萬台。

三星去年9月推出Galaxy Tab平板電腦,和蘋果的iPad一較高下,進軍急速成長的手提裝置市場。

三星手機通訊部門主管申宗均去年11月表示,三星計畫今年推出更多平板電腦。

根據Meritz Securities Co.估計,2015年前,智慧手機和平板電腦銷售可能成長至大約10億台,相較於去年的3億台。(譯者:中央社劉淑琴)1000128