Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統臉書設版規 不受理陳情

總統臉書設版規  不受理陳情

(中央社記者李佳霏台北28日電)總統馬英九臉書今天正式開張,但不受理民眾陳情。總統府認為,處理臉書陳情不僅不便於回應,且涉及隱私問題,因此在臉書的「歡迎」頁面,明白標示臉書不受理陳情的版規。

總統府發言人羅智強上午表示,總統府的陳情機制有必要程序,包括確認、追蹤、回報到考核;在臉書陳情,不管是處理或回應,不但有技術上的不便利,也可能涉及隱私問題。

他說,經過內部小組和外部專家的多次會議,評估後認為,在臉書上處理陳情恐不適宜,因此,在專頁版規中,會明白標示總統臉書原則上不受理陳情,但會提供總統府陳情信箱的連結,引導民眾循總統府的陳情管道進行陳情。

之所以會有相關的因應做法,主要是從去年12月9日開設的「羅智強」臉書專頁中所累積的經驗。

羅智強指出,他的臉書有測水溫的作用,提供總統臉書上線的經驗參考。談到營運經驗,羅智強坦言,未來總統臉書專頁將面臨幾個問題,分別是洗板、人身攻擊式的留言,以及陳情留言的處理。

他說,自己的臉書專頁,每天都會有幾位「洗板兄」以大量複製拷貝的留言,來干擾其他網友的閱讀,每日不輟。對此,總統的臉書專頁設有版規,但原則上將採取較寬鬆的留言管理模式。

羅智強也鼓勵網友相互約束,並透過臉書既有的管理與檢舉機制,解決部分網友的特殊行為如洗板或人身攻擊所造成的困擾。

他表示,如果在馬總統臉書專頁上出現嚴重的惡意人身攻擊,府方也不排除介入管理,例如刪除留言或採取其他必要管理措施;若涉及治安事件,總統府也不排除通報治安機關,且馬總統的臉書專頁也將保留依使用者互動情形修正版規的彈性。1000128


更新時間 : 2021-06-13 19:35 GMT+08:00