Alexa

亞馬遜Q1財測欠佳 盤後股挫

亞馬遜Q1財測欠佳 盤後股挫

(中央社台北28日電)全球最大網路零售商亞馬遜(Amazon.com Inc.)表示,首季獲利恐低於市場預估,由於公司擴大產品倉儲及支援網路服務的數據中心支出。亞馬遜股價盤後聞訊重摔10% 。

亞馬遜發布聲明稿表示,本季營業利益介於2.6 億至3.85億美元。營收最低達91億美元。相較於彭博調查預估的營業利益4.74億美元,營收93.6億美元。

亞馬遜表示,去年第4季營收成長36%,至129億美元。獲利攀升8%,至4.16億美元,或每股盈餘91美分,相較於彭博調查預估的營收130億美元,每股盈餘88美分。

亞馬遜執行長貝若斯(Jeff Bezos)將利用部份增加的現金部位,在今年建立至少7座新倉儲物流中心(fulfillment center),以處理種類日多的網售商品。
過去2年來股價攀升近3倍的亞馬遜,也擴大提供網路運算服務。

紐約BGC Partners分析師吉利斯(Colin Gillis)表示,這會不會是低毛利事業?亞馬遜事業已臻成熟。
所以,問題是投資人還要等多久。吉利斯將亞馬遜股票評等列為「賣出」。

亞馬遜股價盤後重挫18.66美元,亞馬遜在美正常交易時間上揚9.06美元,或5.1%,報184.45美元。

高盛(Goldman Sachs Group Inc.)分析師預估,亞馬遜今年資本支出將提高1倍以上,至8.51億美元,增建倉儲和數據中心。

ThinkEquity LLC.分析師凱斯勒(Aaron Kessler)表示,Kindle事業對公司營收貢獻漸具份量。涵蓋電子書閱讀器和電子書銷售的Kindle事業,占亞馬遜去年總營收的5%。

凱斯勒預估,亞馬遜去年賣出510萬台Kindle,他表示,這個預估數據可能略嫌保守。

根據知情人士去年12月透露,亞馬遜去年賣出超過800萬台Kindle。

亞馬遜也透過併購提高營收。亞馬遜去年11月宣布收購Diapers.com母公司Quidsi Inc.,也在上月主導對團購網站LivingSocial的1.83億美元投資。

美國去年年終網路零售銷售創新高。根據市調研究公司ComScore,去年最後2個月年終銷售旺季,網路零售銷售攀升12%,至326億美元,改寫新高。ForresterResearch Inc.上修電子商務支出,並表示今年電子商務支出將成長12%,至1973億美元。相較於之前預估的11%。

電子商務網站電子海灣(EBay Inc.)上週表示,在PayPal成長和主網站改善帶動下,獲利和營收可望超乎市場預估。(譯者:中央社劉淑琴)1000128