Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿根廷學者撰文盛讚台灣

阿根廷學者撰文盛讚台灣

(中央社台北28日電)阿根廷「演說家日報」(El Tribuno)大篇幅刊登學者胡華安 (JuanUriburu Quintana)專文,感念台灣溫暖人情味,並詳述100年前推翻滿清建立中華民國的重要歷史及成就。

專文由台北101大樓建國百年元旦的燦爛煙火,延伸敘述中華民國百年來精彩輝煌的歷史。

他指出,國父孫中山先生於西元1912年1月1日宣佈建立中華民國,並奠定「民族﹑民權及民生」三民主義的基礎。其中,2010年經濟高成長率已讓中華民國台灣成為亞洲工業化及最先進的國家之一,國民平均所得依購買力計算已首度超越日本。

胡華安表示,中華民國可以驕傲地說,人民的教育素質名列世界前茅、工業化的水準讓台灣躋身世界經濟強國行列。不但如此,社會衝突問題日益改善,民風淳樸、勤勞,獲得其他國家欽羨及尊重。

駐阿根廷代表李新穎表示,胡華安在台研習逾7年,對台灣印象極為友好,於民國93年獲得「台灣獎學金」抵台研讀國際關係,目前正於國立政治大學兩岸關係博士班研讀。

李新穎表示,2010年中國大陸GDP超越日本成為世界第2大經濟體,但是同年台灣平均國民所得以購買力計算,依國際貨幣基金會 (IMF)的統計已達3萬5千美元,超越日本及法國的約3萬4千美元,及義大利的約3萬美元,排名世界第21位,值得國人驕傲。
1000128