Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

埃及示威第3天 警民續爆衝突

埃及示威第3天 警民續爆衝突

(中央社開羅綜合27日外電報導)埃及30年來最大規模的反政府示威活動今天進入第3天,數以百計的抗議民眾在蘇伊士市(Suez)及伊斯美利亞市(Ismailiya)和警察發生激烈衝突。

埃及知名改革派人士艾巴拉迪(MohamedElBaradei)表示,他預期明天埃及各地將舉行大規模示威活動,並認為穆巴拉克(Hosni Mubarak)總統下台的日子已經來臨。

艾巴拉迪今天離開維也納(Vienna),返回開羅(Cairo)。他在維也納機場告訴記者說,如果埃及民眾希望由他來領導轉型,他「不會讓他們失望」。

這位曾獲諾貝爾和平獎的聯合國國際原子能總署前任署長說:「穆巴拉克已為國效力30年,該是他退休的時候了。」
艾巴拉迪近日接受德國「明鏡」週刊(DerSpiegel)訪問時說,埃及人民應該仿效突尼西亞民眾推翻其總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)的先例。他說:「如果突國人民做得到,埃及人民也該跟進。」
在這項反對埃及總統穆巴拉克統治的抗議行動中,已有6人喪生,至少1000人遭到逮捕。受到突尼西亞「茉莉花革命」(Jasmine Revolution)啟發的埃及反政府示威潮,已震盪了整個中東地區,促使華府敦促埃及這個長期盟友展開民主改革。

1名安全官員說:「自示威(從25日)爆發以來,全國各地至少已有1000人遭拘禁。」
反政府示威也波及埃及股市交易,EGX 30股票指數盤中下跌6.2%後,所有交易均一度叫停。

埃及民主青年團體「四月六日運動」(April 6Movement)的成員聲稱,將不理會示威遊行禁令,今天再次發動街頭示威。

埃及反對派團體透過手機簡訊,並在社群網站「臉書」(Facebook)上呼籲,發起新的示威遊行,「要求自由及尊嚴的生存權利」。

埃及醫務人員指出,暴力示威活動已經造成6人死亡,包括4名示威民眾和兩名警員,還有55名抗議民眾和15名警察受傷。

埃及安全部隊今天全員出動,嚴陣以待。自從警民25日爆發衝突以來,傷亡數字不斷上昇。警方朝示威民眾發射橡皮子彈及催淚瓦斯,民眾則以石塊與汽油彈回敬。

示威民眾昨天在開羅市中心焚燒輪胎並向警方投擲石塊。在蘇伊士(Suez),抗議民眾縱火燒掉一棟政府大樓。示威一直持續到深夜。今天凌晨,小群抗議人士仍聚集在開羅與蘇伊士,但遭到警方追逐。(譯者:中央社王富民)1000127


更新時間 : 2021-10-22 10:32 GMT+08:00