Alexa

王丹:中國有些方面幾十年沒變 

王丹:中國有些方面幾十年沒變 

(中央社記者郭玫蘭台北27日電)大陸民運人士王丹今天說,他們不能入港,證明中國有些方面幾十年以來沒有改變,台灣應該調整對大陸觀察的主流論述,觀察更多沒有改變的方面,這樣才有客觀的認識。

  王丹認為,中國共產黨拿香港做為如何對付台灣的實驗基地,今天在香港發生的事情,很有可能成為台灣的明天。「香港九七回歸」後發生很多事情,對台灣具指標意義,很遺憾,台灣對這些問題重視不夠,期盼台灣各界透過這事件提高對香港關心的程度。

  王丹、吾爾開希兩位大陸民運人士今天在倉庫藝文空間舉行記者會,有關香港政府拒絕他們申請入港悼念香港市民支援愛國民主運動聯合會主席司徒華,台灣應該如何看這事件,王丹作上述表示。

  他說,最近的主流論述是大陸經濟改革30多年,社會、政治有進步。但是從這事件來看,事實並非如此。
如果他們能夠入境香港,大家認為這不是讓中國政府失分,可以展示「一國兩制」或展示中國政府願意體現開明的一面。

  他說,現在他們不能入港,證明 (中國)這個政權在有些方面是幾十年以來完全沒有改變。台灣對大陸觀察的主流論述,應該有所調整;從過去只看到變的方面,轉變為觀察更多沒有改變的方面,這樣才有客觀的認識。

  他說,台灣的學界、政界等各方面對香港的關注太少,希望能藉由這次事件能夠提升對香港問題在台灣的重視程度。

  王丹說,這次申請入港過程中,透過立法院民主進步黨黨團總召集人柯建銘辦公室幫忙,並和行政院大陸委員會、內政部入出國及移民署聯繫,台灣政府願意給予積極協助,他表達感謝和肯定之意。

  另外,他說,他們這次不能去香港,當然是因為「六四事件」,還有長期以來他們和中國政府持有不同政治見解,但是他們這次入港的訴求和政治毫無關係,這是一個人權問題,是想去送一個老人家最後一程。

  王丹說,從這事件看出中共最仇恨民主,他們堅持推動民主。雖然他們這次不能入港,或目前暫時看不到回中國的機會,但是他們不會放棄。港府或北京當局的封鎖,更加激發他們積極爭取人權的意志。

  王丹和吾爾開希告訴中央社,現在他們還沒有完全放棄去香港,正在和香港支聯會聯繫,如果他們無法去香港,將會以各自以個人名義致贈花圈。

  吾爾開希說,台灣應該看清楚的是所有在北京「中南海」、釣魚台國賓館、人民大會堂國宴大廳所表現的友善,都是假的。台灣人民對於中國的不放心,總統馬英九必須要正視。1000127