Alexa

醫生涉殺人 少見高學歷刑事犯

醫生涉殺人  少見高學歷刑事犯

和信醫院醫師黃麟傑涉嫌殺死中國情婦,台北市刑警大隊說,高學歷犯罪者多數涉及的案件都是經濟犯罪居多,涉及刑案的較少。

北市刑大說,高學歷犯罪者多數涉及像掏空公司、吸金詐財、貪污收賄等經濟犯罪,涉及刑案較少。

北市刑大表示,這些高學歷的嫌疑人,犯罪手法相當縝密,事先就設下防火牆,讓警方難以追查,但他們畢竟不是混江湖出身,只要一進警察局接受偵訊,警方稍為用點手段,馬上就嚇得屁滾尿流。

警方指出,綽號「瘋琴」的盧照琴就是其中一例,他曾任嘉義縣體育會理事長,並攻讀碩士學位,涉及槍擊案和恐嚇取財案。盧照琴在外雖然風光,但警方掌握事證後,偵訊時再度提問,盧照琴馬上就認了。

警方表示,某科技大學1名留美碩士歸國的方姓化工講師,為了金錢,遭到製毒集團吸收,利用本身學得的專業技術和學校的實驗室器材提煉毒品。警方鎖定製毒集團其他成員,卻一直查不到製毒工廠,布線多時終於發現,原來工廠藏身大學校園。

相較於高學歷的嫌疑人,反而是書唸得不多的嫌疑人因為從小出入警局頻繁,對付警察的經驗老道,說詞避重就輕;而近年來台灣的警察強調科學辦案,刑求取供已成過去式,常讓這些嫌疑人躲避法律刑責。

1名資深的警官表示,涉嫌殺害女保險員並分屍的陳金火,學歷只有小學肄業,面對警方時異常的冷靜,承認做案卻不承認殺人,推稱是共犯所為。

警方不只認定陳金火犯下保險員分屍案,另1起女保險員失蹤案,警方也鎖定是陳金火所為,但陳金火第1次受訊時的身分為關係人,在無直接證據下,案情無法突破,過沒幾年,陳金火就犯下駭人聽聞的機車行殺人分屍案。1000127