Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日上調經濟預測 政策利率不變

日上調經濟預測 政策利率不變

(中央社台北25日電)彭博(Bloomberg)報導,日本央行上調本財政年度的經濟成長預測,主因強勁的海外需求支撐了日本經濟。

日本銀行(Bank of Japan, BOJ)今天在東京透過一份聲明稿表示,當局對至今年3月31日截止的2010 年財政年度成長預測上調至3.3%,相較於10月時所做的預估則為2.1%。日銀同時也將基準利率維持在0到0.1% 之間不變,另外日銀也一致表決通過維持資產購買基金規模在5兆日圓(600億美元)不變。

根據匯豐證券(HSBC Securities),日本央行對經濟前景轉趨樂觀,與政府對經濟成長的預測一致,主因日本最大的海外市場成長加速,有助推升日本的輸出。
不過,日圓進一步升值危殆出口業的風險以及國內通貨緊縮的惡化,都使日銀擴大經濟刺激措施的可能性陰魂不散。

匯豐證券駐東京的首席經濟師白石誠司(SeijiShiraishi)在日銀發表決策之前表示,「日本經濟的復甦走勢越來越明顯。」但即使如此,「我認為如果日圓繼續升值,政治壓力也持續的話,日銀仍然有30%的機率在3月採取另一波寬鬆政策。」
根據聯合國數據,受到糖、穀物和油籽成本上揚的影響,世界糧食價格去年攀升25%,於12月攀抵史上最高紀錄,甚至超越了2008年的水平。當年昂貴的小麥價格促使日本最大的小麥磨粉商-日清製粉集團(Nisshin Seifun Group Inc.)以及山崎麵包株式會社(Yamazaki Baking Co.)調高麵包和麵條的價格。(譯者:中央社楊盈)1000125


更新時間 : 2021-10-21 07:53 GMT+08:00