Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡錦濤抵美 展開國是訪問

胡錦濤抵美 展開國是訪問

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)中國國家主席胡錦濤今天下午搭機抵達華府近郊的安德魯空軍基地,展開國是訪問,美國副總統拜登(Joe Biden)在場迎接。

美國總統歐巴馬稍後會在白宮,以親切而不尋常的私下晚宴款待胡錦濤。

美國官員透露,歐巴馬、國務卿希拉蕊.柯林頓和國家安全顧問唐尼倫(Tom Donilon),將在白宮起居區的老家庭飯廳(Old Family Dining Room),與胡錦濤和2名中國相關官員共進晚宴。

唐尼倫說:「我們將與胡主席共進這個十分不尋常的小晚宴。」
他說,這樣的安排反映出「我們現正建立的關係,也提供機會,使我們在1個不像通常安排那麼正式的中、美會談環境下,進行坦誠對話」。

19日歐巴馬將揭開此次國是訪問完整的盛大場面,包括正式的歡迎儀式、白宮橢圓形辦公室會談以及迎接胡錦濤到訪的國宴。

上午在白宮南草坪舉行正式全軍禮歡迎,儀式結束後,歐巴馬與胡錦濤在白宮橢圓形辦公室會談,結束後再於白宮進行較大規模的雙邊會談。雙邊會談後,歐巴馬與胡錦濤以及美中兩國企業界領袖在艾森豪大樓(一般稱「老行政大樓」)會晤45分鐘,討論如何擴大雙邊貿易及投資。奇異(GE)、波音和微軟等大公司負責人都會出席。

  歐胡中午前會在白宮東廂舉行聯合記者會。媒體可提4個問題,美、中兩國記者各提2個。

中午,胡錦濤赴美國國務院午宴,主人是美國副總統拜登及國務卿希拉蕊。

晚上,歐巴馬和第一夫人在白宮以國宴款待胡錦濤等人。

20日上午,胡錦濤前往國會山莊,與參、眾兩院領導人晤談。中午,美中關係全國委員會、美中商業協會將以聯合午宴歡迎胡錦濤,胡錦濤並將演說。

胡錦濤下午離開華盛頓,由安德魯空軍基地飛往芝加哥,並接受芝加哥市長晚宴。

21日將是胡錦濤訪美的最後一天,他將參觀芝加哥的孔子學院和一家中資汽車零件廠,並與當地華僑領袖見面。(譯者:中央社陳政一)1000119