Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

卜大年:飛彈試射無關歐胡會

卜大年:飛彈試射無關歐胡會

(中央社記者李佳霏台北18日電)前美國國防部中蒙台科長卜大年今天說,台灣試射飛彈與中國國家主席胡錦濤訪美同日,或許是時間上巧合,看不出是刻意安排;對美國而言,意義不同於中國試飛隱形戰機「殲20」。

卜大年(Dan Blumenthal)與美國企業研究院(American Enterprise Institute, AEI)院長布魯克斯(Arthur C. Brooks)上午接受中央社專訪,表達對台美中三方關係的看法。

國防部「聯合防空火力實彈射擊測考」上午在屏東九鵬基地登場,是總統馬英九上任後視導的最大規模防空演訓。時值中國大陸研發的隱形戰機「殲20」試飛成功不久,以及胡錦濤將赴美訪問,特別引人矚目。

對於這項發展,卜大年認為,胡錦濤訪美與台灣飛彈試射的事情,兩件事不能相提並論,這或許是時間的巧合,但應非台灣刻意的安排。

布魯克斯則說,對美國來講,中國大陸選在美國國防部長蓋茨訪中時試飛「殲20」,具有多重意涵,但是,台灣試射飛彈對美方來說並沒有特別意義,這兩件事是不一樣的。

對即將登場的「歐胡會(美國總統歐巴馬與胡錦濤會談)」,卜大年認為,胡錦濤基於交棒需要,這趟訪美行對國內政治大於國際外交層次的意義;但對歐巴馬而言,則希望藉此會談解決北韓和經貿問題。

卜大年說,當歐胡會開始時,坐在胡錦濤面前的不只是美國總統,而且是前年的諾貝爾和平獎得主,但很諷刺的是,去年的諾貝爾和平獎得主劉曉波迄今還被關在監牢裡。他並對中國實施政治改革的前景感到悲觀,「中國要成為真正的強國,沒有自由、民主、人權的軟體,空有硬體是辦不到的」。

如何看待台美中三方關係,卜大年說,美國支持台灣不只是基於實質戰略需要,台灣更是美國核心價值的延伸;美國不能只片面要求台灣降低台海緊張,卻遲不提供台灣所要求的軍事裝備,「未來幾個月是關鍵時刻」,若再不在軍售問題上表態,台灣人民就容易誤認為美國不挺台灣。

布魯克斯說,馬總統上任後採取的大陸與對外政策產生開放環境與氛圍,讓美方能透過台灣與中國更密切的互動,但是,這必須建立在台灣具有自我防衛能力的前提上。

布魯克斯認為,台灣關係法是台美安全合作的基石,如果被改變是難以想像的,「我不認為美國最終會放棄台灣」。布魯克斯並期許處在美中強權的台灣,能藉語言文化與中國相近的優勢,扮演美中的潤滑劑,協助美中改善關係。1000118