Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

佐藤琢磨 曾被舒馬赫敲頭

佐藤琢磨 曾被舒馬赫敲頭

(中央社記者林恩沛台北17日電)日本賽車手佐藤琢磨,在賽場上以敢鬥聞名,有人稱他「瘋狂武士」。他的瘋狂在一級方程式賽車場上,甚至一度因為撞車,被稱為「車神」的舒馬赫敲頭。

佐藤琢磨今天為線上賽車遊戲代言,他說,自己的座右銘是「敢挑戰,才有機會」,所以他不論場上或場下都勇於挑戰,追求夢想。

他說,自己的賽車信念是「全力攻擊,永不放棄」,並相信主動出擊能夠掌握先機。

佐藤琢磨透露自己比賽時,總是思考「如何開得更快。」包括車隊的戰術、賽車輪胎的磨損,甚至賽車因燃燒汽油而變輕等因素。

暱稱「Taku」的佐藤琢磨,10歲那年第一次在電視上看到一級方程式賽車(F1),就被賽車的高速震撼,從此立下當賽車手的夢想。他學生時期是自行車選手,並曾獲得日本全國冠軍。

佐藤20歲時開始接受賽車訓練,25歲正式進軍F1。
他的F1處女秀,是在2002年日本站的鈴鹿賽道。他說家鄉賽車迷的尖叫,至今仍讓他難忘。

2004年是佐藤琢磨F1生涯的高峰,該年他高居車手積分榜第8名。但2008年他所屬的超級亞久里車隊,因財務危機退出F1,佐藤的F1生涯也就此終止。他2010年轉戰美國的印地賽車(Indy Car),繼續他的追夢之旅。

佐藤琢磨賽車生涯早期,經常發生車禍,把賽車引擎操壞的情形也屢見不鮮。2005年在F1比利時站,更曾與前世界冠軍舒瑪赫(Michael Schumacher)撞車,讓舒瑪赫氣得下車敲佐藤琢磨的頭。

佐藤透露,比賽時車手不但要承受高達6G的G力(G-Force),賽後體重甚至會減輕2公斤。因此他表示,現在仍會騎自行車訓練體能,追求賽場上更好的表現。
1000117


更新時間 : 2021-10-16 07:09 GMT+08:00