Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

砂石車走捷徑 鹽埔民眾抗議

砂石車走捷徑  鹽埔民眾抗議

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)屏東鹽埔鄉彭厝村民今天在村落外環道的出入口,拉白布條抗議砂石車偏離規劃的行駛路線,進入村落,警方表示,將擴編警力取締沒行駛砂石車專用道的砂石車。

屏北地區(包括里港、九如、高樹和鹽埔等鄉)是屏東砂石場最多的地區,早年里港、鹽埔鄉民經常抗議砂石車行經村落,塵土飛揚、砂石掉落,雨天造成泥濘,民眾生命財產備受威脅,也因此,屏東縣政府規劃砂石車專用道,警方也在重要路口站崗取締。

八八水災後,因為高屏溪上游淤積大量土石,除了原本砂石場的砂石車外,還有來自全國協助疏濬的砂石車,屏北民眾估計,屏北地區每天約有上萬車次的砂石車行駛。

有些砂石車為了躲避取締超載、滴水及省油費而走捷徑,偏離規劃的砂石車路線。鹽埔鄉洛陽村長高世章和彭厝村長陳慶記及鹽埔鄉代曾順龍,今天分別率領兩隊人馬,在彭厝村外環道的出口和入口拉白布條抗議。

白布條上寫著「砂石車請勿進入村內,請走高架橋下」及「請行駛外環道路」,陳慶記表示,從今年元月起,就有不少砂石車行駛村落內道路,砂石車掉落砂石影響環境,最重要的是危及學生上下課途中安全,讓家長非常不安心。

里港警分局長林獻力表示,違規砂石車常利用警方沒站崗的空檔,偏離砂石車專用道,警方將再擴編警力進行取締。1000117