Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸客自由行 江丙坤:循序漸進

陸客自由行 江丙坤:循序漸進

開放大陸觀光客來台自由行是否設置高額保證金門檻?海峽交流基金會董事長江丙坤今天表示,各項作法一定是雙方同意才會落實,一般會「循序漸進」,開頭難,但逐漸放寬。

海基會上午舉行年終記者會,海基會副董事長兼秘書長高孔廉表示,大陸觀光客來台人數去年已達118萬人次,估計產生約新台幣600億元的經濟效益。今年陸客來台配額已由每天3000人提高到4000人,預期自由行很快也即將開放。

不過有記者質疑,若陸客來台自由行要繳交高額保證金,大陸青年學生根本沒有條件來,不符合總統馬英九鼓勵大陸青年學生來台看看的政策精神。

江丙坤表示,他相信主管機關交通部觀光局會參考其他國家開放自由行的作法和條件,雙方同意才會落實。達成結果應該就是雙方可以接受的。

江丙坤指出,一般會採取「循序漸進」4字,開頭難,逐漸放寬。這是希望保證工作在一開始就做得好,然後在過程中累積經驗,逐漸開放、更自由。相信將來上軌道後雙方會再討論問題,逐步改善。

去年底在台北舉行的兩岸第6次制度性協商,對於開放大陸旅客來台自由行,雙方達成「加緊規劃安排,儘快在今年上半年適當時機正式實施」的共識。
1000117


更新時間 : 2021-10-17 03:22 GMT+08:00