Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一窺導彈基地 蓋茨訪中國二炮

一窺導彈基地 蓋茨訪中國二炮

(中央社台北12日電)正在中國訪問的美國國防部長蓋茨(Robert Gates),今天上午訪問第二炮兵司令部。
這是繼倫斯斐(Donald H. Rumsfeld)2005年之後,第2位訪問中國戰略導彈部隊的美國國防部長。

第二炮兵全稱是中國人民解放軍戰略導彈部隊,簡稱「二炮」。

中新社表示,蓋茨今天與二炮司令員靖志遠上將會面,並聽取中國的核政策核戰略方面的情況,了解中國導彈發展近況。

位於美國內布拉斯加州的美國戰略司令部(U.S. Strategic Command),2009年10月底曾邀請過中國中央軍事委員會副主席徐才厚。這是首位中國高層軍事將領獲准參觀美軍戰略司令部。

蓋茨9日晚間抵達北京,10日先後與中國國防部長梁光烈、中國國家副主席習近平及徐才厚等官員會晤。

中國國家主席胡錦濤則在11日與蓋茨會面,外交部長楊潔篪也與他舉行會談。

蓋茨在今天的會見後隨即參觀萬里長城,並將在下午搭專機繼續亞洲之行。1000112