Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反民雄汙水場 居民抗爭

反民雄汙水場 居民抗爭

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)停工逾2年的嘉義縣民雄鄉汙水場今天復工,反對設置的自救會成員到場抗議,一度發生激烈衝突,1名婦人昏倒送醫;自救會長陳鎮欽遞陳情書要求3天內答覆,否則至縣府抗議。

嘉義地區上午下著雨,氣候又溼又冷,民雄鄉汙水場自救會仍動員大批村民到場抗爭,成員徒步至汙水場工地,沿途撒冥紙、拉白布條、呼口號抗議,要求汙水場遷至牛稠溪下游,距離福興村約1000公尺處,無人居住的地方。

民雄警分局上午加派警力維持秩序,但因民眾群情激憤,雙方在工地外對峙,於上午9時左右爆發一波嚴重推擠、拉扯衝突,過程有1名蔡姓婦女昏倒,由救護車送醫,已無大礙。

位於民雄鄉福興村的民雄汙水場預定地,於民國92年由內政部營建署核定,96年9月7日動工,但因居民不歡迎汙水場設在村落中心而抗議,隔天便停工;97年10月復工,不到3天再度因抗爭停擺至今。

由於汙水場有施工時程,縣府在與村民多次溝通後,決定自今天起依計畫施工。

陳鎮欽將陳情書遞交嘉義縣政府水利處長沈寬堂,他說,汙水場選擇在福興村牛稠溪堤岸邊是錯誤政策,當地是村落最低窪地區,遇有大雨恐會溪水倒灌,造成社區淹水災情。

陳鎮欽指出,由於福興村緊鄰嘉義市及民雄、頭橋工業區,帶動社區繁榮,目前福興村有1700多戶、3000多人口,汙水場設在村落的中心點,對村民的生命、財產而言,無疑是雪上加霜,村民未蒙其利,卻先受其害,希望縣府能重新規劃所在地。

陳鎮欽說,上午的抗議活動只是開端,希望縣府重視村民的心聲,3天內答覆自救會的要求,否則將不定時至汙水場表達不滿,同時動員更多村民至縣府抗爭。
1000112


更新時間 : 2021-10-27 02:08 GMT+08:00