Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國防部指對台軍售不變

美國防部指對台軍售不變

(中央社記者胡立宗華盛頓11日專電)美國國防部今天表示,美國的中國政策是基於三公報與台灣關係法,提供台灣防禦性軍事武器的政策並未改變。

一位發言人直接了當地回應中央社記者提問,「如果看懂國防部長蓋茨在北京回答提問的全文,就會知道美國的政策沒有改變」。

蓋茨10日被問到對台軍售問題時的完整回答是,「…中方提及此一問題時,我就表示的很清楚,首先,我們的確有一中政策;而美中關係是基於三公報,而我總會加上『以及台灣關係法』。的確,台灣關係法不是政策,而是法律」。

「而我們不支持台灣獨立,但同時在台灣關係法的要求下,我們也有一定義務。不過我也追加說明,在小布希總統與歐巴馬總統任內,我們確實認知到中國關心的議題。而我也相信,決策都是基於防衛性需要」。

「確實,經過一段時間後,如果安全情勢改變,我向中方表示,美方雖然不會改變政策,但在一段時間後,如果情勢改變,以及如果中國與台灣的關係持續改進,以及台灣的安全情勢改變,那麼也許有可能創造出重新檢討軍售的條件。」
「但這(改變)將是循序漸進與長期的過程,就我來看。我不認為,短時間內就會有任何事出現改變。所以,中方述明了他們的看法,我也講清楚美方的」。
1000111


更新時間 : 2021-10-24 14:53 GMT+08:00