研究:近6成上班族 咀嚼口香糖後不再焦慮

一項針對台灣上班族的調查報告,超過3成台灣上班族很焦慮,超過5成輕度焦慮,上班族在咀嚼口香糖2週後不再焦慮!83%的上班族認同「咀嚼減壓運

咀嚼減壓運動

一項針對台灣上班族的調查報告,超過3成台灣上班族很焦慮,超過5成輕度焦慮,上班族在咀嚼口香糖2週後不再焦慮!83%的上班族認同「咀嚼減壓運

據一項針對台灣上班族的調查報告,超過3成台灣上班族很焦慮,超過5成輕度焦慮,上班族在咀嚼口香糖2週後不再焦慮!83%的上班族認同「咀嚼減壓運動」可以幫助紓緩壓力!研究也顯示,57.5%輕度焦慮的上班族在「咀嚼減壓運動」後不再焦慮。

根據最新的研究調查,台灣上班族平均工時超過10小時以上,35%的上班族感到焦慮,而且女性焦慮比率高於男性(42.3%:27.7%)。

台北市立聯合醫院精神科專任主治醫師劉宗憲表示,上班族工作時間長、生活步調快,很容易精神緊繃、壓力過大,當壓力大時可以輕鬆咀嚼口香糖5-15分鐘,有助舒緩壓力,因為根據國外研究,咀嚼的過程會增強腦部α波與β波,幫助紓緩壓力。

想了解自己是否有焦慮症狀,可向精神科醫師索取「SAS精神科標準焦慮量表」,或撥打消費者服務專線0800-231-095諮詢,輕度焦慮以上的上班族,建議應尋求專業精神科醫師協助。

劉宗憲醫師主持的台灣上班族「咀嚼口香糖減輕壓力」研究,採用精神科門診之SAS標準焦慮量表,於咀嚼口香糖前與後進行兩次評量,以做為「咀嚼口香糖是否改善壓力」依據。

本次調查對象為金融保險房仲業與高科技產業上班族自由報名,第一階段咀嚼改善壓力現況調查計867有效樣本,第二階段經兩星期的咀嚼減壓運動-咀嚼口香糖改善壓力,再進行評量,取得795份有效樣本。

現任中華民國物理治療學會理事長、國泰綜合醫院復健科物理治療師簡文仁表示,咀嚼口香糖屬於耐力型的臉部運動,能夠幫助臉部肌肉更緊緻,特別是壓力大時臉部肌肉容易緊繃、表情僵硬,藉由5-15分鐘輕鬆的咀嚼口香糖,有助於紓緩神經讓臉部表情更輕鬆更自然,贏得好人緣、發揮好表現。

研究顯示,83%的上班族認同「咀嚼減壓運動」能舒緩焦慮,57.5%的輕度焦慮者在咀嚼後恢復正常研究發現,83%的上班族認同「咀嚼減壓運動」能舒緩焦慮,經2週的咀嚼口香糖改善壓力實驗, 整體參加者焦慮分數顯著降低6.9%,從事創意/研發工作者焦慮分數更顯著降低達10.4%,無論以性別、產業別、工作類型或婚姻狀態區分,參加者的者焦慮分數均顯著下降,顯示咀嚼運動確實可以減輕壓力,其中57.5%的輕度焦慮者在咀嚼後恢復正常,焦慮程度降低高達15.3%,60.6%的中度焦慮者減輕了焦慮層級,焦慮程度降低更達到17.3%。

因此,下次當您在開會提案前/感覺到壓力大時,不妨試著輕鬆咀嚼口香糖5~15分鐘來幫助紓緩壓力!2011/01/11