Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防熱錢 中國採匯率利率機制

防熱錢 中國採匯率利率機制

(中央社台北10日電)中國國家外匯管理局綜合司司長劉薇指出,中國政府正運用貨幣政策工具,發揮匯率、利率等價格機制的引導作用,綜合運用數量型對沖工具,以防堵投機性的「熱錢」。

中新社報導,劉薇指出,2010年以來中國因應熱錢的措施包括:加強跨境資金流動管理,對銀行、企業及個人外匯違規進行處罰,各部委合力圍堵熱錢進入大陸房地產等領域。

她特別提及「充分運用貨幣政策工具,加強宏觀審慎監管」以應對熱錢的舉措,內容是發揮匯率、利率等價格機制的引導作用,綜合運用存款準備率和央行票據等數量型對沖工具,並加強對金融機構的審慎監管。加大對銀行外匯風險指引,增強銀行依法合規經營意識。

劉薇指出,隨著中國境內企業、個人的市場意識增強,對利率、匯率等價格信號的變化更加敏感,部分市場主體為規避風險,在境內外資產分布和財務管理等方面做出相應調整,如貿易收付匯企業根據匯率變動,採取預收貨款、延期付匯等方式調撥資金,這部分資金雖不能納入熱錢範疇,但在一定程度上確實加大了跨境資金流動的波動性,需要在政策上加以調控。1000110