Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委:戴奧辛恐污染濕地保護區

綠委:戴奧辛恐污染濕地保護區

(中央社記者何孟奎台北10日電)民主進步黨立委黃淑英今天指出,靠近大肚溪口彰化段的台61線附近,遭含有戴奧辛的集塵灰攻陷,恐污染濕地保護區。公路總局說,會配合檢方調查是否有遭棄置的有毒廢棄物。

台61線去年被環保團體揭發,在台南七股附近遭含有超標重金屬及戴奧辛的爐碴集塵灰污染,台南地檢署已將包商及相關人員移送。

黃淑英上午與台南社區大學自然與環境學程召集人黃煥彰再度揭發,靠近大肚溪附近的台61線也遭污染。

黃淑英說,靠近大肚溪附近及彰化段的台61線或高架橋道路下,有大量集塵灰暴露,而這些含有戴奧辛的集塵灰都是夾雜著其他廢棄物,利用土方回填道路工程,戴奧辛恐怕隨著雨水沖刷到附近的大肚溪口,危及民眾健康。

黃煥彰指出,電弧爐業者每年產生的爐碴高達160萬噸,中鋼水淬爐碴高達270萬噸左右;鋼鐵廠每年所產生的有毒廢棄物集塵灰至少16萬噸之多,這些集塵灰是如何被處理掉,政府應該正視這個問題。

交通部公路總局新工組組長夏明勝在記者會中表示,台61線是否有違法業者惡意傾倒有毒廢棄物,將配合檢方查察,除了針對台61線全面清查外,也會積極調查是否還有其他路段遭受污染,一旦發現有害物質將馬上清除。

環境保護署廢棄物管理處簡任技正劉瑞祥也說,是否有違法業者惡意傾倒有毒廢棄物,環保署會嚴加查察,也會加強管制。

黃淑英與黃煥彰認為,公路總局應該對台61線屢屢發現有集塵灰等有毒廢棄物提出檢討,工業局也應對爐碴再利用盡速建立稽查機制。1000110


更新時間 : 2021-10-19 23:02 GMT+08:00