Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

餐敘爆公器私用 外交部澄清

餐敘爆公器私用  外交部澄清

(中央社記者曾依璇台北10日電)媒體報導,外交部去年為政治大學外交系系慶,安排參訪台北賓館、宴請師生,有公器私用之嫌。外交部今天澄清,餐敘是交換意見、表示謝意,台北賓館則是民間團體均可申請參訪。

蘋果日報報導,去年10月,為配合政大外交系80週年系慶,外交部安排政大外交系系友及師生參訪台北賓館、外交部和總統府,當日出動外交部公務人力擔任接待及攝影,並用公費以外燴宴請師生,比擬為剛因「公器私用」爭議調任的前空軍司令雷玉其翻版。

外交部長楊進添上午接受媒體訪問時表示,參加餐敘的賓客很多是外交、國際關係教授,平常是外交部請益對象,為表示尊師重道、不忘本,以餐敘感謝他們培育外交人才,純粹是研議性質,且地點不在台北賓館,是在一般宴客的地方。

楊進添說,台北賓館是總統府財產、外交部管理,其他組織團體有需要,可申請參訪、導覽;當天參訪的人,很多是大使、學者,也有提出申請。

外交部發言人章計平表示,台北賓館有管理辦法,去年有數十場申請參訪,民間團體都可申請,這很平常。

章計平說,政大外交系培育外交人材,很多系友、教授對外交貢獻良多,外交部站在不忘本立場,透過餐敘就推動外交交換意見。

至於當日是否由公務員接待,章計平說,餐敘活動通常由總務司安排,新聞司是窗口,也會協助;台北賓館部分則是志工負責導覽,不是外交部人員。1000110