Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸菸草業 以慈善包裝行銷

陸菸草業 以慈善包裝行銷

(中央社台北7日電)中國的禁菸工作效果不彰,菸草企業行銷的功力卻很厲害,據統計,以菸草品牌冠名的大陸希望小學逾百所,菸草企業正以慈善之名,行廣告與企銷之實。

由中國疾病預防控制中心副主任楊功煥、清華大學國情研究中心主任胡鞍鋼領銜編篡的「控菸與中國未來」報告日前在北京發表,每日經濟新聞做了報導。

  報告指出,菸草企業鑽法律漏洞做變相菸草廣告的現象廣泛存在,其中公益營銷被控菸人士認為是菸草行業進行廣告營銷「最後的救命稻草」。

報告還認為,菸草利益集團的反控菸活動,是控菸成效不明顯的根本原因。

報導引述專家說,中國大陸「現在很多菸草公司都在打公益的牌子,透過贊助、捐贈等公益手段對企業社會公眾形象進行商業推廣,最典型的就是希望工程。」
例如由北京捲菸廠和北京希望工程捐助中心聯合主辦的「2010中南海一份愛心傳遞行動—藍色風尚為愛起跑」活動就是典型的菸草公司進行公益營銷的例子。

  這項報告的調查結果顯示,菸草公司廣泛介入公益事業,例如冠名支援公益活動,直接贊助體育賽事、文化教育活動等,其中以菸草品牌冠名的希望小學就超過百所,「以慈善為名,行廣告和營銷之實」。

  在控菸人士眼中,控菸活動正遭到相關利益集團的反對。

據報告指出,中國大陸每年有100多萬人死於與菸草相關的疾病。中國疾控中心控菸專家提供的數據顯示,近3年內中國二手菸的受害者增加了2億人。1000107