Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊志良:83%民眾保費降

楊志良:83%民眾保費降

(中央社記者蘇龍麒、周永捷台北4日電)衛生署長楊志良今天表示,在考量二代健保5年收支平衡與費率不需調整狀況下,衛生署決議健保費由現行的5.17%減為4.91%,約有83%民眾保費可望調降。

楊志良晚間在二代健保 (全民健康保險法修正)三讀同時,在中國國民黨立法院黨團召開記者會。

楊志良說,考量二代健保要5年平衡的狀況下,以及調整1次費率社會成本很高,在5年穩定不用調整費率狀況下,費率從現行的5.17%降為4.91%。

  他預估約有83%民眾保費會調降,16%至17%的民眾因為有比較多其他所得,會增加保費。

衛生署健保小組副召集人曲同光說,依照4.91%費率換算補充費率上限為2.45%,目前這個方案並沒有全民健保準備金,試算的上路時間為民國101年1月1日。

楊志良說,全世界沒有100分的健保法,但二代健保絕對是跨了一大步,尤其是錢賺錢的部分 (資本利得部分)也應負擔保費,雖然二代健保沒有絕對的公平,但是在公平上跨了一大步。

楊志良指出,健保最重要是永續發展,台灣絕不能沒有健保這是共識,他認為只有國民黨能夠實施全民健保這是事實,二代健保相關法案也只有國民黨能夠修訂。

楊志良表示,二代健保有太多人、太多時間花在費基、費率與保費計算上,其實這次修法有很多重大改革,例如社會各界提升參與、健保資訊透明、所有醫療院所品質、醫療業務、財務都要公開,健保局每年還得提出如何減少無效醫療的方案,經過全民健保會審核後,報經衛生署核定,也是這次法案特別的地方。

國民黨籍立委賴士葆說,二代健保已經有家戶所得的概念,可以課徵到的家戶所得幾乎都在裡面。

  國民黨團高度肯定楊志良,賴士葆希望楊志良能夠繼續留下來打拼、執行二代健保。國民黨籍立委侯彩鳳也哽咽說,楊志良一路走來很辛苦,為楊志良抱屈。
1000104