Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫師打病患 判拘役

醫師打病患  判拘役

慈濟醫院台北分院急診室黃姓醫師,因看診問題與病患發生口角,涉嫌對病患罵三字經,還動手打人。法院依傷害等罪判拘役40天,得易科罰金。

根據台北地方法院今天公布的判決,慈濟醫院台北分院急診室1名30歲黃姓醫師,去年7月間因看診問題與楊姓病患發生口角,黃男竟摔筆、突然起立、脫下口罩,對著病患怒罵三字經,還動手推打人,雙方扭打成一團;導致楊姓病患左手腕挫傷、衣領脫線破裂。

判決書指出,黃姓醫師承認出言辱罵楊姓病患,但主張是對方先抓住他的衣領向前拉,基於正當防衛,才扭打在一起。但法官調閱監視錄影器,認定黃姓醫師先動手打人、且2人的肢體衝突屬「互毆」,因此雙方均不得主張正當防衛。

法官在判決書上表示,黃男身為急診室醫師,本以救世濟人為業,視病如親,以仁慈悲憫的心對待求診的病患;但卻反其道而行,行為與莽夫無異,令人難以苟同,且犯後無悔意。

法院最後依傷害罪、毀損器物罪、公然侮辱罪,判黃姓醫師拘役40天,得易科罰金。全案可上訴。1000104


更新時間 : 2021-10-23 10:30 GMT+08:00