Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨籲速讓扁保外就醫

民進黨籲速讓扁保外就醫

(中央社記者溫貴香台北4日電)前總統陳水扁傳出不適,台北監獄指狀況沒那麼嚴重。民主進步黨中央黨部及前行政院長謝長廷今天均表示,基於人權與生命尊嚴的尊重,獄方應盡速安排陳水扁保外就醫。

陳水扁傳出有冠心症等症狀,扁家人希望能讓扁保外就醫,但台北監獄3日表示,狀況沒那麼嚴重。

謝長廷上午在噗浪表示,阿扁因心臟不適,申請保外就醫,但獄方表示不嚴重。他表示,文明社會對待戰犯尚講人道,且法律規定受刑人保外就醫期間不算入刑期之內,可見是考量人道和生命的尊重,無機可投。獄方不可因受刑人的身分或政治色彩而拒絕。

民進黨發言人鄭文燦下午受訪表示,台北監獄與法務部應謹慎回應陳水扁的訴求,畢竟身體狀況如何,陳水扁感受最深,基於對人權與生命尊嚴的尊重,應盡速安排陳水扁保外就醫,到醫療設備與資源充足的醫療院所進行徹底的檢查,才能確定陳水扁的健康狀況是否有問題。1000104