Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委爆醫院濫打嗎啡

立委爆醫院濫打嗎啡

(中央社記者何孟奎台北3日電)立委今天爆料某醫院濫打嗎啡,1名病患年看診549次,每次都打嗎啡,成為癮君子的溫床。衛生署副署長陳再晉表示將徹查。

中國國民黨立法委員羅淑蕾上午在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢指出,這家醫院長期提供嗎啡類的配西汀麻醉止痛藥給病人止痛,甚至病人1個月可以掛50、60次的急診,只為了施打嗎啡。

羅淑蕾指出,就算是骨折或胃穿孔的病人,一般也不過施打5至10毫克的嗎啡止痛,但有1個30幾歲的年輕人,1天就打100毫克的嗎啡止痛,1年看診549次,每次都在施打嗎啡或配西汀。

  她表示,這顯示醫院的管制藥品管理鬆散,已成為癮君子的溫床。

羅淑蕾質疑,衛生署對於藥品管制的罰則太輕,罰了也是無關痛癢,未來個案就會變成通案,她說自己看了衛生署所有管制藥品的資料,對於衛生署的藥品檢查非常不信任。

陳再晉表示,如果真的有這樣的案例,衛生署絕對不會寬貸,衛生署將進一步徹查,如果個案屬實,完全不可原諒。1000103