Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藏匯於民 中國放寬外匯管制

藏匯於民 中國放寬外匯管制

(中央社台北2日電)大陸今年起大幅放寬外匯管制,允許陸資企業出口收入存放境外。大陸經濟學家認為,「藏匯於民」有利降低通膨和人民幣升值預期,是中國進一步放鬆外匯管制,推進資本項目開放的重要措施。

中國國家外匯管理局近日宣布,從2011年1月1日起,實施貨物貿易出口收入存放大陸境外,以提高境內企業資金使用效率,進一步促進貿易便利化,支持大陸企業「走出去」(赴海外投資發展)。

香港文匯報報導,1994年人民幣匯率改革後,中國在較長時間內對企業出口所得實施強制結匯制度。長期實行的貿易外匯核銷監管要求是,大陸境內機構出口收匯應及時、足額收回境內。

報導引述中國社會科學院金融所研究員曹紅輝指出,這種要求源自於外匯稀缺時代「寬進嚴出」的監管理念。但現在中國已度過了外匯短缺階段,當前面臨的問題是外匯儲備成長過快。2008年8月修訂的「外匯管理條例」取消了企業經常項目外匯收入強制結匯,規定「境內機構和個人的外匯收入可以調回境內或者存放境外」。

不過,近年來中國外匯儲備仍持續激增,截至2010年第3季,外匯儲備餘額達到2.648兆美元。曹紅輝指出,外匯儲備過高、成長過快,讓人民幣承受較大的升值壓力,迫使中國人民銀行被動進行外匯佔款對沖,從而加大基礎貨幣投放,加劇大陸資金過剩矛盾,導致物價上漲,催生房市和股市泡沫,加大通膨壓力。另外,中國的外匯資產2/3都在政府手中,民間外匯資金蓄水池有限。

他表示,龐大的外匯儲備,必然產生巨大的管理成本及匯率風險。藏匯於企業,既滿足了企業多元化配置資產的需求,也將緩和外匯集中於官方的壓力。

北京中央財經大學銀行業研究中心主任郭田勇指出,中國政府允許出口企業所獲外匯收入留存境外,將對國際資本流入形勢產生較大影響,可能在一定程度上減少外匯流入,有效緩和順差壓力,進而減輕人行對沖外匯佔款壓力,避免過多資金給經濟成長帶來的不確定影響,降低通膨壓力和人民幣升值預期,增加貨幣政策的自主權。
依據中國國家外匯局公布的「關於實施出口收入存放境外管理的通知」,對境內企業出口收入存放境外實行開戶登記制度。境內企業符合出口收入來源且在境外有實際支付需求、近兩年內未違反外匯管理規定等條件的,都可向所在地外匯局提出申請。

外匯局並對境內企業出口收入存放境外實行規模管理,存放境外的規模,由境內企業根據實際需求向所在地外匯局提出,外匯局進行登記備案。

此前,中國國家外匯局曾於2010年8月底決定,在北京、廣東(含深圳)、山東(含青島)、江蘇4個省市展開出口收入存放境外政策試點,自當年10月1日起,試點期限1年。沒想到試點僅3個月,中國政府就決定全面實施這項放寬外匯管制措施。1000102