Alexa

突如其來假期 馬國台商不滿

突如其來假期  馬國台商不滿

(中央社記者孫天美吉隆坡31日專電)馬來西亞台商聯合會總長杜書垚今天接受馬國媒體訪問,對馬國總理納吉突然宣佈今天為馬國公共假日表達不滿。

馬國足球隊29日奪得東南亞足球錦標賽冠軍,由於比賽於1996年舉辦以來馬國是首次奪冠,因此納吉(Najib Tun Razak)當晚即宣佈今天為公定假日,讓全國人民分享這份喜悅。

馬國「星洲日報」引述杜書垚表示,國家足球隊奪冠固然值得慶祝,但這個假期來得太突然,打破台商們的全盤計劃。

他指出,今天是2010年最後一天,很多台商的工廠都在趕貨,而這個突如其來的假日,迫使生產線必須於昨天趕完今天必須完成的工作,否則僱主就得在今天支付員工加班費,造成企業成本增加。

「如果這個假期是延後一周後才實施,那麼資方就有足夠時間做出恰當的安排,不會手忙腳亂。」
星洲在報導中提及,他們是在接獲台商的投訴電話後,才向杜書垚求證此事。

受到這個「足球假」影響的,還有原本訂定今天為「迎新日」的馬國小學和中學。

由於納吉宣佈今天為公定假日後,馬國政府部門和國立學校都必須遵守休假規定,以致許多學校被迫把已經安排好的迎新活動臨時改為明年1月3日。

不過教育部卻又再昨天下午3時30分,發函要求各校迎新活動必須於今天進行,以致部份學校來不及通知值班教職員,被迫違抗教育部命令。

許多新生的家長因搞不清楚今天是否為孩子的迎新日,被迫打電話向學校詢問之餘,也不忘打電話向報社投訴,表達自己的不滿。

馬國的小學和中學學年度,都是於1月第一個周一開課,11月中旬結束。991231