Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拉美左傾思潮 有利奧蒂嘉連任

拉美左傾思潮  有利奧蒂嘉連任

(中央社馬納瓜30日綜合外電報導)尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)明年將尋求連任,據政治觀察家分析,拉丁美洲正風行的左傾思潮,對他的連任非常有利。

拉丁美洲各左派政府推動的「再度獨立」運動聲勢浩大,這股風潮已使委內瑞拉、玻利維亞和厄瓜多等國元首尋求連任成功。

觀察家認為,即將於明年舉行的尼加拉瓜大選,將是左派的桑定(Sandinism)政權和代表「回到過去」的右派政黨之間的政治意識形態之爭。

在這個鬥爭中,右派很明顯是處於下風的,因為他們代表了回到奧蒂嘉桑定政權好不容易改變的「過去」,而奧蒂嘉的競選口號很簡單:「已經在政府公共政策下獲得不少社會福利的民眾誰想回到過去。」
觀察家們也排除尼加拉瓜內部因群眾抗議和暴力鬥爭而發生動亂,因為在委內瑞拉的大力金錢和物資援助下,已使在尼加拉瓜佔多數的貧戶,燃起了翻身的希望。

據統計,在2007到2010年間,委內瑞拉總共提供了14億4000萬美元的援助給尼加拉瓜。

根據最新的民意調查,奧蒂嘉仍維持38%的支持率,這與他於2006年贏得選舉的得票率相近。雖然仍有六成的民眾不支持奧蒂嘉,但民調同時顯示,反對奧蒂嘉的聯營已經嚴重分裂,支持率下滑,無法與他抗衡了。

尼加拉瓜曾由蘇慕薩(Anastasio Somoza)統治了40多年,這位獨裁者於1979年遭桑定游擊隊推翻。

奧蒂嘉曾於1979到1990年間統治尼加拉瓜,2006年11月又當選執政至今,明年如順利連任,又可繼續執政5年。991231


更新時間 : 2021-05-08 10:24 GMT+08:00