Alexa

過時了 山東禁全文教三字經

過時了 山東禁全文教三字經

(中央社台北31日電)中國山東省最近發出通知,要求中小學校教導「三字經」等傳統經典時,不可不加選擇的全文推薦,要「取其精華,去其糟粕」。這種做法引起討論,遠在天津、深圳的網民也加入論戰。

山東省教育廳日前發出通知,要求各地中小學進行經典誦讀時,不可不加選擇的全文推薦例如「弟子規」、「三字經」等內容,要「取其精華,去其糟粕」。

這個消息經媒體披露後,立即引起熱議。從事教育的何女士接受山東商報訪問時說,何謂精華?何謂糟粕?「要『去其糟粕』,應該先把『糟粕』圈出來,讓大家知道哪是『糟粕』。」
山東大學儒學高等研究院副院長顏炳罡則說,精華和糟粕有時密不可分,要充分相信老師有能力用恰當方式去引導學生。

  對於山東的做法,1名讀過三字經、弟子規的天津網民表示贊成。他認為三字經、弟子規中的價值觀相對扭曲,明顯已經過時了。

  深圳1名網民也投贊成票。他認為,傳統文化孔孟之道的儒家文化大部分都是糟粕、愚民思想,完全和社會脫節,書上的知識根本解釋不了現在社會現象,用傳統文化去解釋,培養出來的下一代將是社會進步的阻力。

  但也有網民表示,既然是誦讀經典,就應全文通讀,不應任由孩童斷章取義。

  這名網民舉例,他身邊1個父母離異的5歲小孩熟讀四書五經,這個小孩對「唯女子與小人難養也」如此解釋:「媽媽,爸爸不要我們了,是不是因為女子與小人難養也?」
網民說,單看「唯女子與小人難養也」這句話,雖稱不上是多大的糟粕,或許它是孔子對家務事的一句牢騷,但離開了原有語境,卻被1個5歲的孩童理解成那樣。

  網民董女士也表示,她的孩子是從幼兒園就開始報經典誦讀班,三字經、弟子規張口就來。

  她說,「有些東西他現在不明白不要緊,長大了有了一定的閱歷回頭再讀時,自會有甄別。」991231


更新時間 : 2021-01-16 23:34 GMT+08:00