Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富邦人壽5缺失 罰330萬

富邦人壽5缺失  罰330萬

(中央社記者謝君蔚台北31日電)金管會今天表示,富邦人壽因董事在董事會決議時未作好利益迴避;投資利害關係人發行結構型商品,未在交易前先經公司一定比例董事同意等5大缺失,處新台幣330萬元罰鍰。

今年的最後一天,行政院金融監督管理委員會一口氣對14家產、壽險公司處分。其中富邦人壽遭罰330萬元罰鍰,並就2項缺失予以糾正。

金管會表示,富邦人壽有5大缺失違反保險法情事,包括董事對董事會會議事項與董事本身或所代表法人有利害關係,但在討論及表決時沒有迴避;投資利害關係人發行的結構型商品,未在交易前先經公司2/3以上董事出席及出席董事3/4以上同意而作決議。

還有辦理投資型保險商品結構型債券下單作業,有發行機構付給該公司的管銷費用等超過所揭露的約定範圍;保費不足準備金提存低估;以及資訊公開網頁未揭露關係企業。

另外,金管會對12家產險公司作出處分,包括兆豐產險、明台產險、旺旺友聯產險、美亞產險、泰安產險、第一產險、華南產險、富邦產險、新光產險、新安東京海上產險、台灣產險、華山產險等。

金管會指出,這些產險給予要保人保費折讓造成保費短收,及給予不具招攬資格的中間人佣金,並委請保代、保經公司開具不實佣金發票登帳,違反保險法相關法令。

金管會表示,就上述缺失,除對12家業者糾正外,自處分日起3個月內,不得新增登錄業務員、不得新設分支機構(分公司、通訊處),也不得就住宅火災保險及任意汽車保險申請新保單或變更保單。但配合相關法令修正的保單或經主管機關核准,則不在此限。

此外,金管會也針對國泰人壽直效行銷部門人員進行電話行銷,未將登錄字號、服務電話等告知受話人情事,處以糾正。991231


更新時間 : 2021-05-09 06:46 GMT+08:00