Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

假民調說挨告 宋楚瑜:有所本

假民調說挨告  宋楚瑜:有所本

(中央社記者周永捷台北31日電)親民黨今天晚間發布聲明指出,針對中國國民黨秘書長金溥聰提告宋楚瑜「假民調」之說妨害名譽,宋楚瑜表示,他的發言皆有所本,此事正好讓法院檢視國民黨歷年民調有無作假。

宋楚瑜在5都選前接受媒體專訪,表示2000及2004年總統大選的結果,就是因為國民黨信了金溥聰的「假民調」。國民黨今天證實金溥聰控告宋楚瑜妨害名譽。

親民黨表示,2000年總統大選期間,各方民調均顯示宋楚瑜支持率高於國民黨候選人連戰,最後投票數字也說明宋楚瑜的466萬票高於連戰的292萬票;但當時擔任台北市長的馬英九卻在選前1天召開記者會,宣稱他看過多份民調,並在飛碟電台反覆重播「宋已出局,現在是連扁對決」,明顯違反選罷法規定。

親民黨表示,以金溥聰與總統馬英九如此親近,目前又是國民黨秘書長,因此,請他在法庭上列舉馬總統所謂多份民調,並公開資料。

親民黨指出,包括2010年桃園縣中壢市立委補選及5都候選人提名,藍軍許多人都對國民黨中央的民調機制有所懷疑,但苦無證據。金溥聰提訟,正好讓法院得以介入調查,詳細檢視國民黨歷年來的民調程序有無刻意作假。

親民黨表示,只要能讓法庭與社會大眾詳細檢視國民黨歷年來民調結果,可以讓泛藍陣營建立一個公平、公開、可信任的民調機制,對台灣民主政治發展是件好事,泛藍也更有機會重新找出公正的依據與機制,決定未來泛藍候選人。991231


更新時間 : 2021-05-17 22:24 GMT+08:00