Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

網路水軍猖狂 北京將圍剿

網路水軍猖狂 北京將圍剿

(中央社台北31日電)僱用大批人手在網上推銷或攻擊他人產品的「網路水軍」,最近受到中國國務院新聞辦公室主任王晨的批評。王晨指出,網路水軍危害社會,影響正常網路秩序,需要治理。

南方都市報今天在報導中引述王晨上述說法,並稱這是中國官方首次對網路水軍問題公開回應。

王晨表示,網路水軍引起大陸各界強烈反響,「國家領導人也很關注」,並指示管理部門認真研究;國新辦正在研究依法加強網路水軍管理措施。

王晨說,「網路水軍危害社會、影響正常的網路秩序,引起廣大人民群眾的不滿,確實需要治理。」
2010年10月間,大陸知名乳品企業蒙牛爆發「誹謗門」事件。蒙牛公司主管與1家公關公司共同商討制定網路攻擊方案,打擊競爭對手伊利集團,網路炒作歷時1個月,受到大陸各界高度關注。

12月初,大陸中央電視台「感動中國」2010年度人物評選再次遭到網路水軍密集投票,江西省宜春市委宣傳部要求有關政府部門、學校動員員工和師生為該省入選的3名候選人集中投票。

有大陸媒體因此指出,除了商業資本操縱下的「水軍」,目前還存在另1支龐大軍團,就是由某些地方政府透過行政權力組織、控制並且隨時應用自如的「權力水軍」。

截至11月,中國網民總數已達4.5億人,年成長率20.3%;網路普及率則達33.9%,超過30%的世界平均水準。

王晨說,這代表中國網路發展環境良好,網路已成為中國經濟社會運行的重要基礎設施和影響巨大的新型媒體。

「網路水軍」是指透過僱用大批人手在網上集體炒作某個話題或人物,以達到宣傳、推銷或攻擊某些人或產品的目的。991231