Alexa

新聞局:國歌影片注音重標

新聞局:國歌影片注音重標

(中央社記者謝佳珍台北31日電)行政院新聞局今天表示,避免造成民眾使用上的混淆,已重新標示「國歌新版影片─兒童篇」歌詞中「為民前鋒」的「為」字注音標示為2聲。

媒體報導「國歌新版影片─兒童篇」的注音標示疑義,新聞局晚間發布新聞稿,做以上表示。

新聞局說,國歌新版影片承製單位光啟社在製作時,經請教學者專家後認為,「為民前鋒」的「為」字2聲或4聲皆有使用,但為符合唱腔發音,故選擇以4聲唱音為標示。

新聞局表示,為與國立編譯館於民國86年8月出版的國民小學音樂課本第1冊(3年級上學期使用)修訂13版、90年8月出版的國民中學國文教科書第1冊正式本4版的「國歌」課文注音標示方式一致,避免造成民眾使用上的混淆,已重新標示「國歌新版影片─兒童篇」歌詞中「為民前鋒」的「為」字注音標示為2聲。

新聞局說,已於今天將修正後的正確版本重新上傳至新聞局官方網站首頁及YouTube影音專頁。991231