Alexa

臺友邦放眼與中經貿 無傷邦誼

臺友邦放眼與中經貿 無傷邦誼

(中央社台北31日電)兩岸關係改善,促成中美洲國家和中國的經貿往來更加密切,也增加中國在這塊美國主宰區域的影響力。外交部對此表示理解,但臺灣與邦交國的邦誼仍很穩固。

來自哥斯大黎加的外電報導指出,兩岸關係改善後,長期與臺灣關係友好的中美洲國家放眼提升與中國的經貿交流;中美洲企業界表示,由於中美洲國家長期以來和臺灣關係友好,阻礙這些香蕉和紡織品出口國打入全球第2大市場中國。

對於邦交國有意與中國大陸發展更密切的經貿往來,外交部發言人章計平表示可以理解,但臺灣與邦交國的邦誼仍很穩固。

涉外官員分析,臺灣採取活路外交政策後,在國際空間各方面均形成兩岸及國際社會三贏局面。

外電指出,臺灣慷慨的援助和進入中國市場的保證,讓中美洲國家陷入兩難;巴西、智利和祕魯等較大經濟體,對中國的原物料出口則穩定增加。

哥斯大黎加在2007年出人意料地結束與臺灣數十年外交關係。與臺灣有邦交的薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬和瓜地馬拉等國表示,眼前沒有計畫放棄和臺灣的外交關係,但哥斯大黎加在 4 月與中國簽署自由貿易協定,國會預定明年通過,使得這些國家擔心被拋在後頭。

墨西哥智庫CIDE的中國專家安奎亞諾(Eugenio Anguiano)說:「完全阻絕臺灣的外交關係,對北京不再有利... 它願意讓臺灣政府保有一些尊嚴」,繼續維持和中美洲國家的邦交。991231