Alexa

中國打擊網路電話 網友非議

中國打擊網路電話 網友非議

(中央社台北31日電)中國工業和信息化部近日發出通知,要求打擊非法網路電話。消息傳出後,立刻引發大陸網友爭議,擔心Skype等廣受歡迎的網路電話業務,恐怕將在中國遭遇封堵厄運。

美國智囊機構資訊技術與創新基金會(InformationTechnology and Innovation Foundation)的高級研究員理查.貝內特 (Richard Bennett)告訴美國之音,中國最近宣布的這個措施反映出它的一貫政策,「這樣做是為了保護自己的產業,同時能夠徵收與電話相關的稅費。」
北京郵電學院教授闞凱力認為,這個措施總體上是在採取進一步措施保護大陸國有壟斷企業的利益。

價格低廉的網路電話事實上已經廣受中國大陸用戶青睞。以Skype為例,使用這個軟體的中國用戶撥打美國固定電話的費率為每分鐘人民幣0.19元,而用中國聯通撥打,則至少要花2.4元。

報導說,中國是目前全球唯一禁止網路電話的國家,如果嚴格按照中國的有關規定,幾乎所有的網路電話都是非法的。

報導指出,中國政府已經下手打壓了一些本土非國有網路電話營運商。2009年號稱中國最大網路電話營運商的UUCall,曾因涉嫌非法經營網路電話業務,被浙江當局關閉了4個月。這家公司2010年2月將域名移至香港後重新開張。

報導引述中國官方媒體新華網刊載的一篇報導,標題直指此舉是「保護國有電信企業利益」,並稱「Skype等可能被圍堵」。

這篇源自上海「新聞晨報」的消息說,幾天前,Skype曾在中國大幅癱瘓,引發恐慌和猜測;隨後官方雖解釋說問題在於伺服器當機,「但業界心知肚明,一場大規模的整治風暴即將開始。」
報導表示,美國媒體「電腦世界」30日致電Skype公司詢問,Skype不願評論其服務是否會在中國大陸遭到封堵,並說合作對象「湯姆在線」 (Tom.com)的有關服務營運正常。

Skype軟體所屬公司總部位於盧森堡,eBey擁有部分股份。該公司2007年與中國移動網路服務商「湯姆在線」合作推出中文版軟體。

報導表示,對大陸工信部打壓網路電話動機的另一種解釋是大陸當局難以對網路電話進行監測。闞凱力說,Skype這樣的VoIP服務加密水準較高,中國當局難以監聽。

不過,史丹福大學新聞學教授喬伊.布林克利(Joel Brinkley)指出,儘管中國當局盡力監控,但恐怕並不容易。

他說:「政府要盡可能地對人們的言論和行為進行控制。但中國很大,漏洞也很多。即便它封了Skype ,也會出現新的技術。所以我不認為它在這方面能夠完全如願。」991231


更新時間 : 2021-01-18 02:08 GMT+08:00