Alexa

匯市封關 台幣明年升值壓力大

匯市封關  台幣明年升值壓力大

(中央社記者林沂鋒台北31日電)台北外匯市場今天封關,台幣收30.368元,全年升值5.47%,是10年內的次高。由於亞幣未來看漲,新台幣明年升值壓力仍大,但中央銀行捍衛台幣決心強烈,明年升值幅度有待觀察。

根據中央銀行資料顯示,去年年底新台幣匯率收在32.030元,今年則是30.368元,升值幅度達5.47%。以亞洲幣別來看,超過人民幣與韓元的3.59%和2.62%,但低於日圓與新元的13.32%、9.19%。

新台幣今年升值幅度達5.47%,如以過去10年來觀察,僅次於2003年升幅6.07%,是10年來的次高。

另外,今年新台幣匯率低點出現在6月7日收盤的32.528元,當時因為台股重挫,外資匯出影響。今年匯率高點則出現在昨天收盤的30.217元,主要是股市持續上漲,加上出口商拋匯所造成。

展望明年匯市,台灣經濟研究所第6所所長楊家彥表示,由於兩韓關係緊張,韓元升值幅度不大,台灣的出口業者都希望央行還是要守住29元大關,以免影響出口業者。

楊家彥說,央行在昨天的理監事會後宣布大幅調升外資新台幣活期存款準備率,增加外資匯入的成本,這些措施都充分表達央行捍衛新台幣的決心,未來新台幣雖然有升值壓力,但新台幣升值幅度還是要看央行的態度而定。

他表示,在美國貨幣量化寬鬆政策一波又一波的影響下,亞幣都面臨升值壓力,如果亞幣一起升值,相信央行比較不會有意見。但在韓元與人民幣升值幅度不大的情形下,央行很難放手讓新台幣升值。

匯銀人士表示,以過去10年新台幣1年升幅最多到6.07%來看,明年新台幣走勢應該在32元到28元之間波動。他也認為,雖然新台幣年底升值幅度大,造成出口商恐慌性拋匯,但是只要壓住這一波升幅,新台幣還是有回貶的機會。

他也認為,在央行強力干預下,台幣要大幅躍升的機會幾乎沒有,因為台灣是出口導向國家,出口商仍是央行干預匯率的主要考量點。991231