Alexa

民進黨提當選無效 求槍擊真相

民進黨提當選無效  求槍擊真相

(中央社記者葉素萍台北31日電)民主進步黨發言人鄭文燦今天說,1126槍擊案受國民黨的操作,形成實質不公平的競選,影響選舉結果,北北中3都已提出當選無效之訴,盼釐清槍擊事件真相。

趕在時限之前,台北市長參選人蘇貞昌、新北市長參選人蔡英文以及台中市長參選人蘇嘉全,下午分別委託律師向各該管法院提出當選無效之訴。

鄭文燦與律師張天欽、許惠峰共同召開記者會表示,民進黨提出訴訟主要目的在於釐清槍擊事件的真相,讓事實水落石出,這是維護台灣起碼的是非標準,避免台灣民主受到傷害。

鄭文燦說,提出訴訟不是要煽動民粹,也不是製造對立,如果真相模糊、草率結案,才會引起對立與崩解,提訴訟不只是候選人的權利,也符合社會重大公共利益,中國國民黨在立法院技術性杯葛、拖延成立真調會,民進黨只能透過司法訴訟追求真相,防止行政部門隻手遮天。

鄭文燦指出,槍擊案後,國民黨競選團隊包括多名立委,在選前造勢活動和媒體節目中明示或暗示民進黨與槍擊案有關,透過媒體傳播與大量放送,這樣的操作,「形成實質不公平的競選」,影響選舉的結果,因此,民進黨提當選無效之訴,「具有法律上的合理性與政治上的正當性」。

律師張天欽指出,訴訟主要目的不在個案勝或敗,而是如果能透過此次訴訟建個規矩「你下次遇到同樣的事,你這樣做,就是當選無效」,從法律人的看法而言,這是最重要目的。他說,律師團一定全力以赴,有勝訴的信心與決心。

對於外界質疑蔡英文從原先不提訴訟,到最後提當選無效之訴,態度有所轉變,是否與獨派意見有關?張天欽說,他曾與蔡英文開過幾次會,就他了解,並沒有所謂蔡英文從不提到要提的轉變。鄭文燦則說,當選無效之訴法律上具有合理性,民進黨3名候選人很快達成共識,沒有很大的歧異。991231


更新時間 : 2021-04-11 22:04 GMT+08:00