Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

避侵權 商標圖文檢索明上線

避侵權  商標圖文檢索明上線

(中央社記者鄭崇生台北31日電)「商標圖文近似檢索系統」明天正式上線。民眾只要透過這套系統,就可避免日前1家火鍋店拿「台糖」兩個字當店名,被控侵權,今年10月遭罰款新台幣500萬元的情況。

經濟部智慧財產局局長王美花表示,這套檢索系統提供民眾免費使用,只要輸入想要註冊為商標的相關圖文資料,就可以查詢到是否已有人使用相似圖文商標,避免日後發生侵權疑慮。
王美花說,明天上路的這套系統,比現行檢索系統操作更簡便、內容更豐富。

民眾只要上網,不但可以查到申請中、已經註冊及已駁回的商標案件,還可以查詢包括證明標章、各級政府機關備查標章、國際組織標誌、日本地域團體商標、農產品新品種名稱等不得註冊為商標的資料。

王美花表示,這套系統的前身是智慧局和中華電信公司合作的「Hinet商標檢索加值系統」,當初花了新台幣上億元開發軟體,但採取會員收費制,民眾接觸不易。現在智慧局提供免費服務,協助民眾申請商標時避免侵權的情況發生。網址為:http://tmsearch.tipo.tw/TIPO_DR/index.jsp 。
991231


更新時間 : 2021-05-06 10:48 GMT+08:00