Alexa

吳揆鼓勵老師 勇於處理霸凌

吳揆鼓勵老師  勇於處理霸凌

(中央社記者謝佳珍台北31日電)行政院長吳敦義今天表示,教育部已研訂「防制校園霸凌執行計畫」,應妥善規劃建立適當獎懲機制,鼓勵第一線教育工作者勇於處理校園霸凌問題,避免隱匿不報。

  教育部在行政院治安會報提出防制校園霸凌執行情形及策進作為報告,吳敦義聽取報告後表示,部分民間團體或媒體披露的數據或事件,縱屬偶發性偏差行為,仍請教育部建立完善處理機制,並督促各級學校妥為處理,使受害學生不再害怕、擔憂類似事件再度發生。

  吳敦義說,霸凌成因複雜,其中家庭、媒體及網路刊載暴力行為的模仿,也是重要原因。防制校園霸凌不應只是學校責任,也是家庭及社會共同責任,唯有各方齊力才能有效防制。

  他責成教育部邀內政部、法務部、新聞局、國家通訊傳播委員會等相關部會,建立一個跨部會平台,通力合作,以預防霸凌事件發生,並能有效處理。

  他並說,近來接連發生數起挑釁、攻擊警察的事件,幾名執勤員警受傷,對於這些公然挑戰政府公權力的惡行,各執法機關應查辦,以維法紀。

吳敦義指示警政署應切實強化第一線警察的敵情觀念、通報支援及執勤準據,積極嚴正執法並確保執法安全。991231