Alexa

連戰禮遇屆滿 保六執行維安

連戰禮遇屆滿  保六執行維安

(中央社記者孫承武、曾依璇、李佳霏台北31日電)前副總統連戰禮遇屆滿,日前申請人身與家人安全保護,警政署今天表示,基於連戰兒子連勝文5都選前遭槍擊,確有安全的顧慮,因此由保六總隊執行安全維護勤務。

國家安全局表示,國安局特勤中心依「卸任總統、副總統禮遇條例」規定,於民國96年1月1日到99年12月31日,為連戰執行安全維護工作,禮遇屆滿後,特勤中心依法不再擔任安全維護工作,相關人員在任務結束後歸建。

內政部警政署12月28日接獲「第9任卸任副總統辦公室」申請派遣安全警衛,執行前副總統連戰及其家屬人身安全保護。

警政署表示,經審酌連戰近年屢有發生當面陳情、騷擾及接獲恐嚇信件等情形,連勝文又在5都選前的11月26日遭槍擊受傷,連戰及其家屬人身安全有危安顧慮。

警政署表示,依「中央政府機關首長及特定人士安全警衛派遣作業規定」,列為「特定人士」維護安全。
由保安警察第六總隊組成臨時任務編組,由組長1員負責帶班,視勤務及現場狀況需要,每次出勤3至5名員警執行安全維護勤務。但勤務執行方式將不再派遣重型機車前導,以及不再執行交通管制,這項勤務將在2個月後進行檢討。

連戰辦公室表示,基於安全的需要,連戰已經向內政部警政署申請警官隨扈,但不便說明相關細節。
991231