Alexa

逛農業科技展 總統自豪養過豬

逛農業科技展  總統自豪養過豬

(中央社記者陳虹瑾台北31日電)總統馬英九今天前往花博爭艷館,參觀農委會「農業科技大展」開幕表示,精緻農業是台灣之光;他還透露,當兵時曾養過1個月的豬,「當時還養出不少學問來」。

行政院農業委員會在花博舉辦為期1個月的農業科技大展,展覽以「農科之光」為主軸,挑選台灣農業科技最新品種與產品,展覽區域分農耀國際、森活萬象、漁顯神通、畜勢再發、領航未來等5大區,展出包含黃金米、劍葉文心蘭、最會生蛋的褐色菜鴨、世界最長的螢光神仙魚等。

馬總統致詞時表示,台灣之光在世界閃耀,也肯定志工投入花博。他說,推廣農業,其實還可以兼顧環保與人文,例如屏東縣萬丹鄉日前舉辦紅豆節,並以紅豆為意象、推廣詩文展,兼具人文氣息。

馬總統並且說,自己當兵時,曾養過1個月的豬,雖然養的豬隻不多,但每隻長得都很不錯。他並說,兩岸直航後,台灣石斑魚產值自96年的新台幣2742萬元,增加到去年的14億元,不但產量、產值都大幅提高,石斑魚靠海水養殖,也不會造成地層下陷。

行政院長吳敦義則說,今天首次參訪花博,參訪完農業科技大展後,期許台灣未來不只資訊產業領先其他國家,農業科技也能取得領先地位。

陪同總統參訪的台北市長郝龍斌認為,台灣農業科技人才投入心力,相關科技與產業才能在世界上發光,希望花博不僅展出花卉之美,還能以農業科技、文創產業行銷台灣。991231