Alexa

七旬翁冒險偷渡 盼尋在台兄長

七旬翁冒險偷渡 盼尋在台兄長

(中央社記者林恆立南投縣31日電)「只要能與大哥相見,此生無憾」,大陸籍73歲老翁張梅生說,為尋找分離一甲子的兄長,他以保麗龍舢舨企圖從廈門偷渡來台。移民署得知後,決定助他圓夢。

張梅生今天在內政部入出國及移民署南投收容所人員陪同下,說明來台尋找大哥張儒聖(又名張國屏)的心情。

  他說,為了完成父母的遺願,他曾先後 4次向大陸相關當局申請來台均未獲准;在求助無門下,最後才會採取偷渡的方式。

張梅生表示,他今年9月與1名表弟輾轉抵達廈門,因沒人願意幫他們偷渡,兩人最後以 1艘無動力保麗龍舢舨划行漂流到金門,於 9月22日晚間遭海巡人員查獲,被金門地方法院分判3月及4月有期徒刑。

張梅生在今年12月22日服刑期滿後,被送到內政部入出國及移民署南投收容所等待遣返。

南投收容所人員指出,收容到身體瘦弱的張梅生時,對於他年逾七旬還冒生命危險偷渡的行徑感到訝異,經深入了解,才得知他坎坷的尋兄故事,決定在遣返大陸前助他完成心願。

張梅生表示,他與大哥在民國78及89年曾有書信往來,但今年4、5月再寫信給大哥,就沒再收到回信。他特別出示其大哥寄給他照片及信件,希望能經由移民署協助及媒體披露,能與大哥聯繫上。

南投收容所指出,張梅生的大哥有一對已30多歲的兒女,目前經由移民署協尋及大陸國台辦的協助,只知其大哥可能的地址是在新北市板橋區,但無聯絡電話,因此,一直難以找到人。991231