Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

睫毛長陰蝨 眼睛紅腫癢

睫毛長陰蝨  眼睛紅腫癢

(中央社記者陳清芳台北31日電)1名女子日前就醫治療眼睛紅腫發癢,原以為配戴隱形眼鏡出問題,結果卻是睫毛長了陰蝨,眼皮上還有蟲卵,只好拔睫毛除蟲,至於陰蝨的來源則是謎。
書田診所眼科主任醫師王司宏今天發表這個病例,他說,他是委婉告知「妳的睫毛有寄生蟲」,這名女子雖然養貓,但是貓的體蝨和人的陰蝨無關,陰蝨怎麼會長到女子的睫毛上,可能涉及當事人的隱私。

王司宏進一步解釋,人類和動物的體蝨品種不同,人的體蝨主要為頭蝨和陰蝨兩種,各自偏好在頭髮和陰毛生長,這名女子頭髮沒有長頭蝨,至於其他部位有沒有體蝨或陰蝨,他並不清楚。

陰蝨的常見傳染途徑是性行為,但共用浴巾、毛巾、衣物、床單等,也是常見的傳染途徑。當陰蝨寄生睫毛上,就像這名女子一樣,睫毛上有陰蝨和蟲蛹,眼皮上的褐色物看起像分泌物,其實是蟲卵和會動的褐色幼蟲。

王司宏指出,由於陰蝨牢牢抓住睫毛,他只好將這女子的睫毛拔掉,再將剩餘完好的睫毛清潔乾淨,使用消炎藥膏,治療紅腫發癢的症狀。991231


更新時間 : 2021-07-26 01:19 GMT+08:00