Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸智財交流展新頁

兩岸智財交流展新頁

(中央社記者楊淑閔台北31日電)歲末年終,經濟部智慧財產局今天公布,兩岸1個月來已相互受理專利、商標及植物品種權的優先權主張,大陸受理台灣72件、台灣受理大陸11件;另已協處完成9件商標案通報。

智慧局指出,11月22日起,兩岸互相受理專利、商標及植物品種權的優先權主張,但據以主張優先權的基礎案的最早申請日可回溯至今年9月12日,即協議生效日。

智慧局統計,大陸受理台灣優先權主張的件數,共計72件,其中64件是發明專利、8件是實用新型專利;台灣受理大陸優先權主張件數11件,其中10件是發明專利、1件是商標。

其次,協處機制方面,智慧局收到請求協處的商標案件計41件,其中執行通報協處的有34件,7件因廠商未在中國大陸當地進行救濟、主張權益,所以無法協助通報;34件通報件數中,並有9件已完成通報協處。

此外,有鑑於台灣影音產值商機大,智慧局11月17日已經完成指定「社團法人台灣著作權保護協會(TACP)」,作為台灣業界在中國大陸市場出版影音製品的著作權認證機構,且12月16日已經取得中國大陸國家版權局的認可在案,將有助於保障台灣的文化創意產業在當地發展。991231