Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:大陸盛行文化浮躁風

學者:大陸盛行文化浮躁風

(中央社記者劉正慶北京31日電)中國大陸暨南大學新聞傳播學院教授薛國林表示,回顧2010年大陸文化界,不難感受到一股浮躁風潮撲面而來,而浮躁文化興起的背景則是社會生活娛樂化。

來自北京的模特兒馬諾,在江蘇衛視相親節目「非誠勿擾」中,說出「寧願坐在寶馬(BMW)裡哭,也不願坐在自行車上笑」後,這一拜金言論迅速在大陸竄紅,一夕成名。

除了影視娛樂外,大陸各地方政府也是絞盡腦汁設計各種響亮的口號;例如江西省宜春市打出「1座叫春的城市」、安徽省合肥市「兩個胖胖歡迎你」的廣告,都是浮躁文化營造出的一種表面繁榮。

薛國林在「人民論壇」期刊中表示,這種情況就像1個有錢卻沒有文化的暴發戶,故意在辦公室擺上一大排精裝書,掩蓋自己沒有文化的事實。

他說,娛樂化的本質是拒絕深度、拒絕責任、追求直觀感受和淺層次的情感體驗,這些又和浮躁文化的精神不謀而合,所以在有娛樂的地方,總能發現浮躁文化的影子。

隨著娛樂化滲透到社會每個角落,薛國林指出,媒體成了娛樂的重鎮,媒體為了刺激觀眾越來越麻木的神經,對各種熱門事件、低俗話題總是不遺餘力的炒作,為浮躁文化泛濫發揮推波助瀾的作用。

薛國林表示,像馬諾的拜金言論,本來只是代表她個人的價值取向,但經過媒體層層傳播和放大,1個個案卻升級為1個群體,甚至掩蓋了原本正確的世界觀。

薛國林警告說,當1個國家只剩下一些輕飄飄的東西而沒有一絲沈重,便容易迷失在娛樂和浮躁中,「如果僅僅為了吸引眼球就可以不顧一切,那麼媒體只會淪為金錢的奴隸。」991231


更新時間 : 2021-06-14 17:37 GMT+08:00