Alexa

煎鍋貼不忘空手道 柳美堯奪金

煎鍋貼不忘空手道  柳美堯奪金

(中央社記者吳哲豪彰化31日電)彰化中州技術學院學生柳美堯,在日前落幕的亞洲盃空手道錦標賽中獲得金牌,柳美堯早上在自家鍋貼店幫忙煎鍋貼,下午在學校訓練,靠著不間斷的練習累積實力,為台灣爭光。

柳美堯說,念高職時貪玩,媽媽為了讓他收心,帶他到道館學空手道,他高二時參加全國中等學校運動會空手道比賽,獲得第5量級個人對打比賽第5名,隔年以推薦甄試方式進入台北市立體育學院就讀。

不過,柳美堯在舉重訓練時,一不小心造成左膝蓋受傷,使得他不得不休學,2年後復學,卻在測試蹲舉重量時,左膝蓋再度受傷,半月軟骨破裂需要動手術,最後只能辦退學離開台北體院。

柳美堯回到員林老家,一面復健,一面幫忙家裡鍋貼店生意,休息一段時間,考上彰化中州技術學院保健營養系夜間部,白天幫忙煎鍋貼,晚上就到學校的健身房練習,逐漸恢復實力。

柳美堯先在去年的全國大專院校空手道錦標賽拿下乙組第5量級個人對打第4名,今年5月參加全國福爾摩莎盃空手道錦標賽,拿下第5量級第1名,同時入選亞洲盃國手。

柳美堯說,他參加亞洲盃空手道錦標賽,進行第1個比賽項目時,左膝蓋舊傷復發,一度想放棄第2個比賽項目,不過,意志力讓他忘記膝蓋的疼痛,比賽完4個項目,拿下金牌。

中州技術學院體育室主任劉中興表示,柳美堯傑出的表現可以說是彰化之光,學校除了提供訓練設備之外,也會協助他避免發生運動傷害,再為學校及國家爭取榮譽。991231