Alexa

調查員結訓 女性出頭天

調查員結訓  女性出頭天

(中央社記者賴又嘉台北31日電)法務部調查局調查班今天舉行第47期結業典禮,80名調查員中,女性占41人,是歷年女性結訓學員最多的1次,結業成績前3名的學員,也都是女性。

總統馬英九出席致詞時特別指出,女性調查員增加,證明專業不分性別,女性也不讓鬚眉。

第1名結業的章郁佳是法律系高材生,畢業於台北大學財經法律系、成功大學法律研究所,並獲律師高考證照,曾在律師事務所擔任律師。章郁佳說,當初想考調查員,是因任職律師時,與調查員有接觸,對調查工作產生興趣,因而想自我挑戰,嘗試調查工作。

第2名結業的曹沛瑜是台大政治系畢業,曾擔任救生員。曹沛瑜說,平常喜歡游泳,最擅長蛙式和自由式,她說,擔任救生員時,曾救過3、5個小朋友,個性極具正義感的她,最希望擔任調查員後,能為國家服務。

曹沛瑜說,當初想考調查員,是因系上有畢業的學長姐進入調查局服務,藉由學長姐的經驗分享,發現調查員的工作內容適合人生長遠規劃,再加上她富正義感的個性,促使她報考,努力2年就如願考上。

第3名結業的林彥慧,也是台大政治系畢業,外語能力極佳,大學時曾兼職6、7年的美語教師,畢業後曾到銀行擔任法務。個性活潑的林彥慧說,從小就喜歡看犯罪推理類的影集,她自嘲個性像男生,能從事犯罪調查,是她長久以來的夢想。

調查局長張濟平的兒子張元舉也在這次結訓成員之列。現年27歲的張元舉畢業於台大政治系,曾在新興人壽服務。他說,大學畢業當兵後,受到父親影響,決定報考,父親得知他的決定沒有反對,反而支持他「要考就好好考」,還會不時叮嚀他認真念書。

張元舉說,雖然身為局長兒子,但不會有太大壓力,受訓時,同期學員也不會以異樣眼光看他。他坦言受訓時壓力很大,但自己是重朋友的人,大家不會因為他的身分給他特殊待遇,他也希望未來能嘗試調查局中的各種職務,發掘自己的興趣。991231